SPARTENBEZOGENE FÖRDERUNGEN

> HörForscher!: Das gemeinsame Programm des Netzwerks Junge Ohren, der Stiftung Zuhören und der PwC-Stiftung richtet sich an Schülerinnen und Schüler aller Schulformen der Altersgruppe 10 bis 15. Die Jugendlichen werden für Klänge und Geräusche ihrer Umwelt sensibilisiert und verwirklichen eigene Ideen künstlerisch und medial.

>  Initiative Musik: Die Initiative Musik ist die zentrale Fördereinrichtung für die deutsche Musikwirtschaft. Das Förder- und Exportbüro der Musikwirtschaft und Bundesregierung, unterstützt die Präsentation und Ver-breitung von Musik aus Deutschland im In- und Ausland. Förderprogramme der Initiative Musik: Künstlerförderung, Infrastrukturförderung, Kurztourförderung, Digitalisierung, Technische Erneuerung / Sanierung und Spielstättenprogrammpreis

>  Verein Spiel des Jahres: Mit dem Ziel, Spiel als Kulturgut in Familien und Gesellschaft zu fördert wird jährlich ein Schwer-punkt in der Projektförderung ausgelobt. Langfristige Projekte können zusätzlich gefördert wer-den, das können Ausstellungen, Buchprojekte, wissenschaftliche Forschungen, Medienprojekte usw. sein.

> tanz digital: Mit dem Förderprogramm  "tanz digital" will der Dachverband Tanz Deutschland Tanzkünstler und -künstlerinnen, Tanzensembles und Institutionen des Tanzes in der medialen Präsentation künstlerischer Produktionen stärken. In diesem Rahmen ist es auch ein Anliegen, die Zusammenarbeit von Tanzkünstlern und Tanzarchiven zu stärken. Die Höhe der Förderung beträgt bis zu 60.000 Euro. Ein Eigenanteil von 10 Prozent barer Eigenmittel ist bei allen Projekten einzubringen.

> Ausstellungsförderung zeitgenössischer Künstler*innen: Das Programm des Instituts für Auslandsbeziehungen (ifa) unterstützt internationale Ausstellungsprojekte in öffentlichen Museen, Kulturinstitutionen und Galerien im Ausland. Das Programm ist offen für zeitgenössische bildende Künstler*innen, die aus Deutschland stammen oder seit mindestens fünf Jahren in Deutschland leben. Gefördert werden Einzel- und Gruppenausstellungen, die Beteiligung an einem internationalen Ausstellungsprojekt oder einer Biennale im Ausland.

Bewerbungsschluss: 15. August 2022 (für Projekte ab Januar 2023)

> IMPULS – Förderprogramm für Amateurmusik in ländlichen Räumen: Kulturstaatsministerin Monika Grütters stellt für die Amateurmusik in ländlichen Räumen 10 Millionen Euro bereit. Die Förderung soll vokalen und instrumentalen Laien-Ensembles – nach Monaten des Stillstands – neue Impulse geben und als Motivationshilfe zu einem kraftvollen Neustart beitragen. Die Förderhöhe beträgt mindestens 2.500 und maximal 15.000 Euro.

> Deutscher Literaturfonds: Bewerben können sich Autorinnen und Autoren, die bereits ein von ihnen nicht selbst finanziertes eigenständiges literarisches Buch in einem deutschsprachigen Verlag veröffentlicht haben. Veröffentlichungen in Anthologien oder Literaturzeitschriften sind damit nicht gemeint.

> Musikfonds: Ziel des Musikfonds ist die Förderung der aktuellen Musik aller Sparten in ihrer Vielfalt und Komplexität. Der Musikfonds nimmt eine hochambitionierte Musik in den Fokus, die Kunst als Selbstzweck, als existenziell-kreative Notwendigkeit oder Folge unabdingbaren Ausdruckswillens begreift und nicht kommerziell orientiert ist. Mit Strahlkraft und Tiefe ist sie unabhängig, zukunftsbezogen und experimentell, ihrer Zeit voraus und visionär, brisant, kontrovers, provokativ und damit prägend auch für etablierte, wirtschaftlich tragfähige Teile des Musikbetriebs.

> Ideeninitiative: "Kulturelle Vielfalt mit Musik": Die Liz Mohn Kultur- und Musikstiftung unterstützt mit ihrer bundesweiten, jährlichen „Ideeninitiative ‚Kulturelle Vielfalt mit Musik‘“ die Entwicklung und Umsetzung neuer Projektideen. Hierfür stellen wir in jedem Jahr Fördermittel in Höhe von insgesamt rund 100.000,- Euro zur Verfügung. Unterstützt werden kreative Projektideen, die das Miteinander von Kindern und Jugendlichen verschiedener kultureller Herkunft fördern.

Bewerbungszeitraum: 15. August bis 15. Oktober 2022

> Literanauten: Die Literanauten sind ein Leseförderungsprojekt, das Jugendliche zur aktiven Mitgestaltung einlädt. Sie entwickeln regionale Events und Formate, bei denen das Buch im Mittelpunkt steht. Ziel ist es, mit den Veranstaltungen Gleichaltrige und Jüngere zu errei-chen und sie für das Lesen zu begeistern. Gefördert werden Projekte der Kulturellen Bildung, bei denen die Beschäftigung mit Literatur und Sprache im Mittelpunkt stehen.

> Deutscher Musikrat: Gefördert werden Projekte in ganz Deutschland, die dem Publikum zeitgenössische Musik sowie Impulse und Ideen des Komponierens der Gegenwart näherbringen. Anträge können von einzelnen Künstlern bis zu größeren Formationen oder Gruppierungen, einschließlich Sinfonieorchestern, gestellt werden.

>  Liz Mohn Kultur- und Musikstiftung: Ziel der Stiftung ist die Förderung der Kunst und Kultur, insbe-sondere auf dem Gebiet der Musik sowie die Förderung der Bildung, Erziehung und Völkerverständigung. Aktuell widmet sich die Stiftung ausschließlich dem Musikbereich. Mit ihrer bundesweiten "Ideeninitiative" fördert die Stiftung jährlich die Umsetzung neuer Projektideen, die das Miteinan-der von Kindern und Jugendlichen verschiedener kultureller Herkunft fördern. Gesucht werden ausschließlich neue Ideen. Bereits gestartete Projekte werden nicht gefördert.

>  Fonds Darstellende Künste: Der Fonds Darstellende Künste fördert Projekte aller Sparten der darstellenden Künste mit Mitteln des Bundes. Er hat sich zum Ziel gesetzt, alle Arbeitsfelder und Sparten der darstellenden Künste des professionellen Freien Theaters und Freien Tanzes zu fördern und damit einen substantiellen Beitrag zur Weiterentwicklung einer vielgestaltigen Theater- und Tanzlandschaft in Deutschland zu leisten.