LANDESWEITE FÖRDERUNGEN

>  Klosterkammer Hannover: Die Klosterkammer Hannover fördert Projekte in weiten Teilen Niedersachsens in den Bereichen Kirche (Seelsorge, Aufbau einer Jugendgemeinde, Musikpädagogik, Erhalt von Kirchengebäuden) Bildung (schwerpunktmäßig Vermittlung kultureller Inhalte und Kompetenzen) und Soziales (Projekte für und mit gesellschaftlich benachteiligte Gruppen). Gefördert werden zeitlich begrenzte Projekte, die noch nicht begonnen haben.

Stiftung Sparda-Bank Hannover: Stiftungszweck ist die Förderung von sozialen Maßnahmen und Institutionen (Mildtätigkeit), Bildung und Erziehung, Kunst und Kultur, Wissenschaft und Forschung, Natur- und Umweltschutz sowie Sport. Fördergebiet ist das ehemalige Bahndirektionsbezirk Hannover in den drei Bundesländern Niedersachsen, Bremen und Nordrhein-Westfalen (Ostwestfalen-Lippe).

>  Stiftung Niedersachsen: Gefördert werden Projekte von hoher künstlerischer Qualität in den Be-reichen Bildung & Wissenschaft, Kunst, Literatur, Musik, Theater & Tanz und Soziokultur. Wichtige Kriterien sind eine überörtliche Ausstrahlung, die Eröffnung von Teilhabe, nachhaltige Wirkung, neue Wege der Vermittlung, die Pflege von Kooperationen und die Professionalität der Durchführung.

>  VGH-Stiftung: Die VGH-Stiftung unterstützt Projekte im Geschäftsgebiet der VGH Versicherungen. Innerhalb der Förderbereiche Wissenschaft, Denkmalpflege, Literatur, Bildende Kunst, Museumspädagogik und Mildtätigkeit werden kulturelle Bildung und Integration als Querschnittsthema betrachtet. Neu ist, dass auch digitale Projekte der Kultuvermittlung gefördert werden.

> Übungsleiter-Förderung für Ensembles der instrumentalen und vokalen Laienmusik: Zuschuss zu den Honoraren von musikalischen Übungsleitern. Im Jahr 2018 war dies bis max. 269 Euro pro Antrag.

Förderprogramme des Niedersächsischen Ministeriums für Wissenschaft und Kultur (MWK) nach Bereichen:

>  Förderprogramme des Niedersächsischen Kultusministeriums (MK):

• > Aktionsprogramm „Hauptsache: Musik“: Das MK fördert gemeinsam mit dem Landesmusikrat Niedersachsen im Aktionsprogramm HAUPTSACHE:MUSIK! die Zusammenarbeit zwischen  schulischer Musikpädagogik und außerschulischen Institutionen der Musikkultur.

• > „Klasse mit Musik“: Das MK fördert neue Klassenmusizierprojekte mit bis zu 4.000 Euro für Sach- und Personalkosten. Grundschulen sowie 5. und 6. Jahrgänge weiterführender Schulen können sich beim Landesmusikrat Niedersachsen bewerben.

Förderprogramme der NBank:

• > Innovative Bildungsprojekte der beruflichen Erstausbildung: Förderung von innovativen Bildungsprojekten der beruflichen Erstausbildung; Schüler*innen, Jugendliche, Auszubildende sowie Bildungsverantwortliche; 24 Monate Laufzeit; Zuschuss bis zu 50%.

Nächster Antragsstichtag: 30. September 2021

• > Inklusion durch Enkulturation: Förderung von Bildungsnetzwerken, Fortbildungs- und Qualifizierungsmodulen und ausgewählten Schwerpunktthemen; Zielgruppe: Alle an der Bildung der Kinder und Jugendlichen Beteiligten; Laufzeit 24 Monate; Zuschuss bis zu 50% der zuwendungsfähigen Gesamtausgaben, mindestens 40.000 Euro pro Projekt; Antragstellung durch niedersächsische kommunale Gebietskörperschaften (Kommunen und Landkreise).

Antragsfrist: 31. Dezember 2021

• > Investitionspakt Soziale Integration: Mit diesem Programm werden Investitionen zur Verbesserung der sozialen Integration, des sozialen Zusammenhalts im Quartier und zur Sanierung sozialer Gemeinbedarfs- und Folgeeinrichtungen in den Kommunen gefördert.

Antragsfrist: jeweils zum 02. Januar eines Jahres

• > Gemeinwesenarbeit und Quartiersmanagement: Modellprojekte, die zur Förderung der Integration und der Teilhabe mit Gemeinwesenarbeit und Quartiersmanagement Nachbar-schaften und Wohnquartiere stärken; Auslobung des Niedersächsischen Ministeriums für Soziales, Gesundheit und Gleichstellung, Projektauswahl durch Jury; Zuschuss bis maximal 75 % der förderfähigen Ausgaben, mindestens 10.000 und maximal 75.000 Euro für ein Projekt.

• > Touristische Infrastruktur, Kooperations- und Vernetzungsprojekte: barrierefreie touristische Angebote; Vorhaben zur Attraktivitätssteigerung und Neuerrichtung überregional be-deutsamer touristischer Infrastrukturen in den Bereichen Natur-, Kultur- und Gesundheits-tourismus; Kooperations- und Vernetzungsprojekte in den genannten Bereichen. Es werden nur solche Einrichtungen gefördert, die zu mehr als 50 % durch Tourist*innen genutzt werden oder die zukünftig eine entsprechend hohe Nutzung erwarten lassen.

• > Jugendwerkstätten: Förderung von Jugendwerkstätten; Teilnehmer: Junge Menschen zwischen 14 und 26 Jahren; Voraussetzung zur Teilnahme: Schulpflicht erfüllt und aktuell erwerbslos; Projektförderung bis zu 90 % der zuwendungsfähigen Gesamtausgaben; Bis zu 453.750 Euro (Bewilligungszeitraum von 33 Monaten); Qualifizierungs-, Bildungs- und sozialpädagogische Maßnahmen in Jugendwerkstätten; Bis zu 5.400 Euro pro Platz und Jahr für zusätzliche Projekte zur Schulpflichterfüllung in Jugendwerkstätten; Vierteljährliche Auszahlung