EUROPÄISCHE FÖRDERUNGEN

> Europa fördert Kultur: Asyl-, Migrations- und Integrationsfonds (AMIF): Besonders durch kulturelle Projekte, können Menschen verschiedener Kulturen zusammenkommen, sich austauschen und von den Lebensgeschichten der anderen lernen. Der AMIF zielt dabei neben der wirtschaftlichen Integration besonders auf die frühe soziale Integration von Nicht-EU-Bürger*innen ab und fördert Projekte, die Akzeptanz und Solidarität in der aufnehmenden Gesellschaft fördern.

> Jugend für Europa unterstützt Veranstaltungen zum Europäischen Jahr der Jugend in 2022: Politik mitgestalten und Europa grüner, inklusiver und digitaler gestalten: JUGEND für Europa lädt Organisationen und Einrichtungen in Deutschland ein, Veranstaltungen und Aktionen zu den Zielen des Europäischen Jahres der Jugend 2022 umzusetzen und bietet dafür finanzielle Unterstützung. Mit bis zu 5.000 Euro können Seminare, Festivals, Konferenzen, Debatten oder Dialogveranstaltungen gefördert werden.

„Jugend in Aktion“ Förderprogramm in Erasmus+: Ziel des Programms der EU sind die Förderung der Lust von jungen Menschen an der Mitgestaltung der Zukunft der EU, die Unterstützung von Toleranz über Grenzen hinweg und die Vermittlung einer aktiven europäischen Bürgerschaft.

Nächste Antragsfrist: 04. Oktober 2022

>  Erasmus+Schule: Gefördert werden Kurzzeitprojekte (Short-Term Mobility Project) von sechs bis 18 Monaten, z. B. Schüleraustausch oder Schülerpraktika.

> Keychange-Talententwicklungsprogramm 2022: Das von Kreatives Europa KULTUR geförderte Kooperationsprojekt ruft Künstler*innen dazu auf, sich für das Keychange-Talententwicklungsprogramm zu bewerben. Ziel ist es, die Hürden für Frauen* und Gender Minorities in der Musikbranche abzubauen und ihnen Karrierewege zu ermöglichen. Wie jedes Jahr unterstützt Keychange auch 2022 europäische Talente mit einem einjährigen Programm. Insgesamt 74 Teilnehmende haben die Möglichkeit an internationalen Schulungen, Mentoring und Networking teilzuhaben.

Nächste Bewerbungsphase im Sommer 2022

Aktion KulturAllianzen: Förderung von regionalen Projekten in Deutschland und Österreich in den Bereichen Begegnungen, Musik, Gesang, Theater, Oper und Tanz sowie Literatur, Film, Neue Me-dien, Malerei, Grafik und Bildhauerei. Gefördert werden Zweidrittel der Projektgesamtkosten. Die Förderhöchstsumme beträgt 2.250 €.